sábado, 7 de noviembre de 2009

Budding de Chocolate

"El chocolate no es un sustituto del sexo. El sexo es un sustituto del chocolate." (by Mauge)

Rebuscando en mi cuaderno de recetas algún dulce apetecible con que deleitar mi paladar di casualmente con la receta del "Buding de Chocolate" creada por mi madre años há. Una golosina que admite casi cualquier resto de dulce a punto de caducar que tengamos por casa.

Ingredientes:
  • 1 l. de leche.
  • 4-5 chucharadas de cacao.
  • 1 chucharada de café soluble.
  • 2 1/2 bollos de pan.
  • 4-5 huevos.
  • 10 cucharadas de azúcar.

Preparación:
  • Caramelizamos el azúcar a punto de hebra y forramos el molde con la mitad de ese caramelo.
  • Calentamos la leche y la mezclamos con la otra mitad del caramelo, el cacao y el café hasta que quede todo bien disuelto.
  • Troceamos el pan y lo añadimos a la mezcla, aplastándolo con un tenedor para que quede desmigajado.
  • Batimos los huevos y lo añadimos a lo anterior.
  • Llenamos el molde y lo cocemos al baño María entre 54 minutos y 1 hora.
  • Desmoldar y dejar enfriar antes de comerlo, ¡gumias!


Notas:
  • Para saber si el caramelo está a punto de hebra, introducimos un tenedor o una cuchara y lo alzamos. Si queda unido al caramelo por un hilo fino que no se rompe, estará a punto.
  • El pan debe ser del día anterior o estar fosilizado ya. También puede sustituirse por galletas, bizcochos, magdalenas... Pero que abulten lo mismo que dos bollos y medio.
  • El baño María consiste en introducir el molde en un recipiente con agua más grande, de manera que no toque el fondo y el agua no llegue a pasar al interior del mismo. Colocado al fuego y que hierva.
  • No es un dulce demasiado dulce, así pues, aquellos que necesiten sobredósis de azúcar deberán añadirle unas cuantas cucharadas más (al gusto).

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene buena pinta.. sobre todo en días como hoy que el frío aprieta. Se puede acompañar con chocolate calentito? Por cierto, felicita a la autora de la receta, por la idea y por su recién cumplido aniversario...

Medias dijo...

Es preferible comerlo frío, por aquello de que la barriga si no se pone pocha.
El chocolate calentito es opcional, realmente se puede acompañar hasta con una infusión.
Y en cuanto a las felicitaciones, en cuanto pueda se las doy de tu parte, Sr. Anónimo.